Клуб Пенни-Сток / Денежные перцы  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Мифы и легенды мира

Тяга к вечной упорядоченности приводит к возникновению всевозможных сводных таблиц. Топ-100 самых богатых людей планеты на день такой-то года такого-то. 50 крупнейших сделок в сфере российской недвижимости. Топ-10 лучших парней на деревне Большие Избищи. И так далее. На сей раз информ-агентство Washington ProFile представило свой взгляд на вещи в виде таблицы. Это не просто список миллионеров. Это список выдающихся миллионеров, миллионеров-легенд, миллионеров на все времена!

Имена все эти нам известны, и их счастливые обладатели не нуждаются в представлении. Тем более что об их жизни известно предостаточно. Цена славы – быть у всех на устах, поминаться всуе и… становиться героями анекдотов, совершающих уже не первую словесную кругосветку.

Скучно было бы написать просто: "Согласно Washington ProFile, гениальнейшими миллионерами всех времен и народов являются:

Билл Гейтс

Джорж Сорос

Уоррен Баффет

Пол Гетти

Джон Пи Морган

Джон Рокфеллер

Корнелиу Вандербильт

Эндрю Карнеги

Джей Гулд

Джон Астор" - и на этом закончить. Нет. Ведь каждое из этих имен напоминает множество жизненных сюжетов. Может, вспомним наиболее яркие из исторически анекдотов, связанных с этими акулами бизнеса?

О Джоне Рокфеллере (1839–1937), основателе Standard Oil, контролировавшем в свое время 90% нефтяного рынка США, рассказывают всякое. Например, о его религиозности ходят легенды. Рассказывают, что Рокфеллер утверждал, будто, богатея, он выполняет Божье предначертание. (Действительно, в протестантской этике достаток рассматривается как благословение свыше).

Его сотрудники из уст в уста передавали историю о том, как во время одного из совещаний, где говорилось о мрачных перспективах компании (поскольку реалии действительности предрекали победу электрического освещения над керосиновым), Рокфеллер поднял руку к небу и торжественно произнес: "Господь позаботится!" …И господь позаботился. С началом Первой мировой войны все военные флоты перешли на нефть.

С Корнелиусом Вандербильтом (1794–1877), железнодорожным магнатом, также занимавшимся морским транспортом, финансами, торговлей, связана более оптимистическая легенда. Говорят, именно благодаря ему в мире появились… чипсы. Дело было в 1853 году. Корнелиусу Вандербильду подали в ресторане жареный картофель, кусочки которого показались ему слишком толстыми. Поскольку все прекрасно знали, что за человек просит сделать кусочки потоньше, повар расстарался так, что порезал картофель наподобие сыра или колбасы. А когда поджарил, они оказались слегка хрустящими. Магнату блюдо настолько понравилось, что с тех пор он стал производителем картофельных чипсов, принесших ему немалый доход.

А вот Джей Гулд (1836–1892), тоже считающийся железнодорожным магнатом, основатель Western Union, стал знаменит своими мошенничествами. Одно из которых, кстати, связано с нашим предыдущим героем. Ибо одно из мошенничеств –причем ключевых в карьере Гулда – было совершено, когда Джей работал под началом Вандербильта. После одобрения Вандербильтом эмиссии облигаций, средства от продажи которых должны были пойти на выкуп акций компании у держателей, Гулд с двумя сообщниками, подчистив отчетность, перевел часть бумаг на подставную маклерскую контору, обменял их на акции, а затем продал… маклерам Вандербильта!

Но после нескольких повторений махинации Вандербильт понял, что ему продают его же акции, и подал на троицу в суд. Удивительное же случилось непосредственно во время заседания: обвиняемые, знающие, что от штрафа им не отвертеться, и времени терять нельзя, прямо из зала суда отправили своего маклера, переодетого рассыльным, на биржу, чтобы сбыть остатки "левых" акций. До завершения судебного заседания Гулду с напарниками удалось продать акций еще на $7 млн!

(истории о других миллионерах-легендах – в статье-продолжении)
er
  © hautefinance
© design by: directdesign