Клуб Пенни-Сток / Сочный эксклюзив  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Дедушки мирового страхования

Несмотря на то, что закон бизнес-джунглей гласит: "Каждый сам за себя!", люди все-таки склонны тянуться друг к другу. И ведь без этого удивительного свойства души человеческой могло бы не быть… страхования. Ведь, как известно, истоки его коренятся глубоко в веках: древние торговцы, скотоводы и моряки учреждали кассы взаимопомощи – защиту от всевозможных рисков и бедствий. Но свой цивилизованный вид страхование приобрело все-таки позже. И благодаря вполне конкретным историческим личностям.

Конечно, некоторые теоретики страхования ведут счет от "года такого-то до рождества Христова". Ибо усматривают основы страхования в библейском сюжете о коровах. Когда Иосиф, растолковав сон фараона про 7 тучных и 7 тощих коров, предложил тому делать запасы на "тощие" годы. Собственное, такая пере-страховка оказалась более чем успешной коммерческой операцией. И все же это еще не она, не система страхования в нашем сегодняшнем понимании.

Системы этой не было бы и по сей день, если бы не "вперед смотрящие" мыслители прошлого. Один из них - папа римский Адриан IV. В 1155 году он учредил в Варезе общество по защите от краж и грабежей, обязав состоятельных граждан вносить в него по 12 динаров в год. Таким образом, первоначальный вариант был в корне пересмотрен: это уже не были кассы взаимопомощи, на которые "скидывались" единовременно. Это был долгосрочный проект, постепенно формирующий страховой фонд под конкретный риск.

Следующий герой нашей страховой эпопеи – Эдвард Ллойд. 1652 году в лондонской гавани была открыта кофейня, где моряки обсуждали проблемы безопасности грузоперевозок. Основными виновниками, помимо бурь и ураганов, в ту пору являлись знаменитые пираты южных морей. Спастись при их стремительных атаках было практически невозможно, и владельцы кораблей несли значительные убытки. И тогда зародилась идея создать страховой "тотализатор наоборот" - выигрывал в нем тот, кто терял свои деньги.

Местом устроения такого тотализатора и было кафе Эдварда Ллойда. Это ознаменовало быстрый расцвет его предприятия. С 1696 года он начал издавать страховую газету Lloyd's List, без которой сегодня не могут обойтись миллионы людей во всем мире. А современная корпорация Lloyd является фактическим законодателем мировых стандартов в области страхования на морском транспорте.

Третье место нашего хит-парад занимает Лоренцо Тонти. В 1653 году этот неаполитанский врач предложил кардиналу Джулио Мазарини провести "тонтину" (своего рода лотерею для пополнения оскудевшей казны). Суть ее заключалась в том, что все участники делали определенный взнос, а затем получали банковский процент от общей суммы. После очередной перерегистрации проценты умерших распределялись между оставшимися.

С одной стороны, долгожители богатели и претензий не имели. Но с другой-то стороны, происходило это потому, что они не знали, какой барыш получали организаторы! Было подсчитано, что одна из "тонтин" принесла в казну 59 миллионов франков в виде взносов, а выплаты составили лишь чуть меньше 3 миллионов. И вот именно эти "тонтины", напоминающие, скорее, мошеннические лотереи, стали прообразом обществ страхования жизни, первое из которых возникло в 1662 году в Англии.

После чего массовый захват рынка всевозможными страховыми компаниями приобрел тотальный характер…

Екатерина Алипова
"Info Bridge Communication"
er
  © hautefinance
© design by: directdesign