Ценителям эксклюзива / Карьера Титанов  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Rockefeller, John Davison, американский промышленник (8 июля 1839 - 23 мая 1937)

Когда люди хотят сделать комплимент вам или Вашему финансовому гению, либо занизить собственное материальное благополучие, обычно возникает два метафорических сравнения – «Богат как Крез» или «Я не могу себе позволить, я не Рокфеллер». Два эти имени давно стали нарицательными, несмотря на принадлежность первого к библейским сказаниям, а значит к некоторой ирреальности, и сугубо зафиксированный историей и очевидцами факт существования второго.
Поскольку нас более интересует человек, чье существование не оспаривается ни еретиками, ни атеистами, ни историками, то сегодня речь пойдет о самом удивительном финансовом гении ХХ века.
Джон Девисон Рокфеллер – чье имя стало синонимом денег, причем огромных денег.

Хотя сам Д.Д. Рокфеллер говорил: "Ничто не вызывает у меня большего презрения и большей жалости, чем вид человека, который посвящает все свое время зарабатыванию денег ради этих же денег", его современники и последователи иначе как «машиной для зарабатывания купюр» его и не называли. И это лишь потому, что не могли уловить его страсть. То, что действительно интересовало этого человека больше всего на свете.
К музыке Рокфеллер был совершенно безразличен, за исключением церковных песнопений. В театре его видели один-единственный раз за всю жизнь. Живопись он считал развратом. Хороший аппетит - наказанием Божьим. Светскую жизнь - преддверием ада. Политику - занятием для слабоумных. Любовь - вымыслом литераторов.
Глубокое наслаждение ему доставлял исключительно аскетизм. Гений финансов не пил, не играл в карты, не скрывался от налогообложения и не имел любовниц.

Сын врача-шарлатана, торговавшего "чудодейственным" эликсиром по $25 за бутылочку, и фанатично религиозной женщины, рос шустрым и предприимчивым мальчиком. Уже в семь лет он одолжил соседу собственные $50 под 7% годовых.
Бросив колледж в Кливленде в 16 лет, Рокфеллер три года работал помощником бухгалтера и за это время накопил $800, которые вложил в торговлю сельскохозяйственной продукцией на пару с английским иммигрантом Морисом Кларком. Для этого Джон даже занял у отца $1000 под 10% годовых. Компания резко разбогатела в годы гражданской войны 1861-1865 гг. на поставках провианта обеим враждующим сторонам.
Уже в 1863 г. Рокфеллер совместно с М.Кларком и С.Эндрюсом купил нефтеперерабатывающий завод по производству керосина Excelcior Works. В 1865 г. он продал свою долю в торговой фирме Кларку и приобрел его акции Excelcior; позже он выкупил и долю Эндрюса за $72,5 тыс. Через пару лет двадцатипятилетний Рокфеллер владел пятью керосиновыми заводами.
Благодаря его махинациям, связанными с транспортировкой нефти по заниженным железндорожным тарифам, к началу 70-х гг. многие из его конкурентов в сфере нефтепереработки оказались на грани разорения, и тогда он начал скупать их фирмы за треть стоимости. В результате его компании, переименованной в Standart Oil, стала принадлежать вся нефтепереработка в штате Огайо.

Еще одна махинация под названием "питтсбургский план" позволила Рокфеллеру монополизировать рынок нефтепереработки, и к 1878 г. под его контролем находилось 90% этой отрасли в масштабах всего государства. В 1882 г. Standart Oil превратилась в трест - первый трест в истории США, в который входили 37 компаний с общим капиталом в $70 млн, управляемый комитетом из девяти человек во главе с Д.Рокфеллером. Через год подобная форма управления распространилась на табачное и сталелитейное производство.
Но в 1890 г. Конгресс США принял "антитрестовый закон" Шермана, на основании которого началось судебное разбирательство, установившее, что одна из рокфеллеровских компаний нарушила закон 1462 раза. Таким образом, в 1892 г. суд постановил уплатить штраф в $29 млн и разбить трест на 38 компаний. Но этого не происходило до 1899 г., так как Рокфеллера поддерживали крупные политические силы, спонсируемые самим же миллионером. Эти 38 фирм стали фундаментом Standart Oil Company - новой нефтяной империи финансиста. Так продолжалось до 1911 года, когда в рамках антимонопольной борьбы Т. Рузвельта Верховный Суд США установил незаконность деятельности Standart Oil Company, велев разбить ее на отдельные компании. Состояние же самого Рокфеллера в 1913 году оценивалось в $1 миллиард.

Не смотря на ярко выраженный «аскетизм» Джон Рокфеллер был действительно необычным человеком, и одним из полюсов его жизни была благотворительность. Общая сумма его пожертвований составила более $500 млн, из них $80 млн - Чикагскому университету. Он финансировал Нью-Йоркский институт медицинских исследований, в 1903 г. основал Совет по всеобщему образованию, в 1918 г. - Фонд Лоры Спелман (в честь своей жены, в 1928 г.- Фонд Рокфеллера).
er

  © hautefinance
© design by: directdesign