Пятый рейс / Юрисдикция  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Приватизация. И ни каких гвоздей.....

26 апреля сего года, т.е. в эту пятницу, вступает в силу новый Закон «О приватизации…». Несмотря на то что опубликован он был еще 3 месяца назад, оценка этого законного акта разнообразными заинтересованными лицами до сих пор еще не адекватна. Не хотелось бы вновь возвращаться к набившим оскомину обсуждением статей и положений этого закона, просто давайте «пройдемся» по его главным принципам..

Во-первых, им устанавливается правовая основа для регулирования отношений, возникающих при приватизации государственного и муниципального имущества, и связанных с ними отношений по управлению этим имуществом.

Первый сорт.

Во-вторых, в зависимости от категорий приватизируемого имущества, рассматриваются и способы ее реализации. К первой категории относятся имущественные комплексы унитарных предприятий и акции открытых акционерных обществ, балансовая стоимость основных фондов которых на последнюю отчетную дату превышает 5 млн. минимальных размеров оплаты труда, а также отвечающие иным критериям, устанавливаемым Правительством РФ.

Приватизировать указанные здесь унитарные предприятия и ОАО можно исключительно путем преобразования унитарного предприятия в ОАО, на аукционе, на специализированном аукционе, путем продажи находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ за пределами РФ, либо посредством внесения федерального имущества в качестве вклада в уставный капитал стратегического акционерного общества.

Сорт второй.

Все оставшееся имущество отнесено ко второй категории, и, соответственно, помимо вышеперечисленных способов, может быть приватизировано путем продажи на бирже, путем публичного предложения, путем продажи имущества по результатам доверительного управления и другими способами. Единственное ограничение: использование названных способов допускается только в случаях признания несостоявшимися аукционов (специализированных аукционов).

Плюсы.

Закон предоставляет возможность участия в процессе приватизации частным лицам, гражданам, не имеющим большого "начального капитала", представителям малого и среднего бизнеса, но, в общем-то это больше слова, вернее «буквы», если внимательно прочитать предыдущий абзац. Хотя, есть и хорошие новости - Законом предусмотрена возможность одновременной приватизации земельных участков, предоставленных государственным и муниципальным унитарным предприятиям в составе их имущественных комплексов. И даже учтены права арендаторов при выкупе имущества того же унитарного предприятия. В течение 2-х лет арендуемое здание можно будет у собственника выкупить.

Минусы.

Что касается споров, их вызывают в частности, положения о так называемой «золотой акции», т.н. «праве вето», которое будет иметь государство в управлении определенных ОАО. Законом четко определен порядок, когда представители государства входят в состав советов директоров, наблюдательных советов и т.п.. И в соответствии с законом эти представители РФ участвуют в общем собрании акционеров с правом вето при принятии общим собранием акционеров решений:о внесении изменений и дополнений в устав ОАО;о его реорганизации, ликвидации и т.д.;об изменении уставного капитала;о совершении ОАО указанных в главах X и XI Федерального закона "Об акционерных обществах" крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Что в общем вполне понятно, так как приватизация – приватизацией, но контроль должен быть, на то оно и государство.

Конечно, есть и другие моменты. Например оценочные характеристики, которые так любят употреблять наши законодатели. Как гласит закон - существенные изменения, произошедшие в составе имущественного комплекса унитарного предприятия после опубликования информационного сообщения о продаже этого комплекса и до подписания передаточного акта, могут являться основанием отказа покупателя от заключения договора купли - продажи. Т.е. если его наполовину разворовали, причем уже после того как денежки продавцом были уплачены, последний может попытаться отказаться от этой покупки, но вот деньги ему вернут лишь после того как суд, по своему усмотрению определит – столь уж существенен был ущерб.

А вообще закон безусловно нужен, и вступающий в силу вариант это законного акта еще не так уж и плох, как могло бы быть на самом деле…

er
  © hautefinance
© design by: directdesign