Пятый рейс / Маркетинг эксклюзива  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Швейцарская тайна.

Маленькая страна, при упоминании о которой большинство из нас представляет себе горы, часы и, естественно, самые надежные банки на свете. Швейцария сумела извлечь выгоду не только из географического положения – Альпы, снега, горнолыжные курорты, но даже из "небольшого размера на карте мира". Нейтралитет, соблюдаемый этой страной на протяжении многих лет позволил создать на ее территории микроклимат "благоденствия, процветания, банковской тайны и гарантии получения вкладов".

Именно так написано в рекламном буклете одного из цюрихских банков. Что ж, наверное все так и есть. Ведь недаром, желая надежно разместить свои капиталы, и извлечь из этого максимальную выгоду, бизнесмены со всех сторон света обращаются к услугам банков и страховых компаний Швейцарии.

"Стабильность и надежность" - девиз всех швейцарских фирм. И, кроме того, конфиденциальность. Разглашение банковским служащим малейшей информации о деятельности банка или счетов его клиентов карается по швейцарским законам тюремным заключением и внушительным денежным штрафом (от 3-х лет лишения свободы).

Банковская тайна

Реклама: "ни один налоговый инспектор не сможет получить информацию о ваших доходах".

В связи с этим бытует мнение, что Швейцария - клад для преступников со всего света, некий остров для отмывания грязных капиталов. Но если смотреть на вещи реально, секретность "по-швейцарски" имеет свои границы.

Правоохранительные органы другого государства могут обратиться к швейцарским коллегам с запросом о финансовом состоянии разыскиваемого ими преступника, в случае, если деяния данного лица подпадают под уголовный кодекс обеих стран. Кроме того, здесь стоит учитывать международную обстановку. Например, американские власти, как показывает практика, по большей части игнорируют "швейцарскую тайну", требуя предоставить нужную им по каким-либо лицам, информация. И эти требования швейцарской стороной удовлетворяются, где-то процентов на 90. Как говорят близкие к банковским кругам лица, российские власти так же имеют возможность получать необходимые сведения о владельцах анонимных счетов и т.п. данные.

Если же вообще сравнивать швейцарский и российских подход к такому понятию как банковская тайна, можно обнаружить огромные различия, главное из которых заключается в способе ее разглашения. Например с 1 февраля с.г.на территории РФ: "Представление в уполномоченный орган сведений и документов работниками организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, не является нарушением служебной, банковской, налоговой и коммерческой тайны". Т.е., в Швейцарии, несомненно, гораздо проще сохранить конфиденциальность и "неприкосновенность" частной жизни.

Хотя… например, в расследовании дел об уклонении от налогов швейцарцы могут содействовать разнообразным правоохранительным органам, если речь идет о лицах, причастных к организованной преступности. На этот счет у Швейцарии есть специальные двусторонние соглашения с некоторыми странами, в частности, опять же, с Соединенными Штатами Америки. Но, о самих налогах, речь пойдет чуть позже.

Здесь важно подчеркнуть, что во всех случаях вклад представителя другого государства может быть рассекречен в Швейцарии лишь по решению ее судебных органов (никаких оговорок, о том, что такие вклады "не являются банковской тайной" законодательство цивилизованной европейской Швейцарии не знает). Именно поэтому зарубежные следователи обращаются за помощью только к юристам этой страны.

Запрос непосредственно в банк или другое финансовое учреждение всегда остается без ответа...

Продолжение следует…

er
  © hautefinance
© design by: directdesign