Пятый рейс / Юрисдикция  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Деньги берешь в долг на время, и чужие. А отдавать так не хочется… Продолжение.

Ложное банкротство.

Ложное банкротство, как правило, является следствием злоупотреблений кредитом, полученным мошенническим путем от имени несуществующей фирмы, либо следствием махинаций с неуплатой налогов. При мошеннических операциях с кредитом преступление состоит из нескольких стадий: - приобретение товара в кредит; - продажа или другие действия, способствующие продаже приобретенного; - сокрытие своих действий; - неуплатой кредиторам; - подача заявления о банкротстве.

Такое банкротство квалифицируется как запланированное. Данное преступление может быть совершено либо тремя последовательными действиями, либо единовременно. При трехступенчатом банкротстве, прежде всего, создается новая фирма или компания. Затем открывается счет в банке и производятся операции.

Россия. Свой путь.

В России в 1800 году Павлом I был утвержден Устав о банкротах, который с изменениями действовал более века. В дореволюционной России законодатель учитывал три вида несостоятельности: "от несчастия", "неосторожности" либо "злостных или злонамеренных" действий.

Уголовное Уложение от 22 марта 1903 года "О банкротстве, ростовщичестве и иных случаях наказуемой недобросовестности по имуществу" в ст. 559-606 предусматривало уголовную ответственность за злостное и простое (расточительное) банкротство.

В современном российском законодательстве круг банкротских правонарушений впервые был очерчен Законом "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 19 ноября 1992 г.

В уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за нарушение процедуры признания предприятия несостоятельным (банкротом). Цель этих злоупотреблений - присвоение кредитов, иных заемных средств или просто рассрочка, отсрочка платежей по ним.

Преднамеренное банкротство часто является следствием злоупотребления кредитом, полученным мошенническим путем от имени несуществующей фирмы либо следствием махинаций с неуплатой налогов.

Здесь стоит заметить, что Российское уголовное законодательство не содержит норм об ответственности за неосторожное банкротство. Хотя, как признают работники правоохранительных органов, наиболее тяжкие и явно противоправные случаи неосторожного банкротства являются не менее опасным посягательством против чужих имущественных прав и интересов, чем злостное банкротство.

Отдельно выделяются неправомерные действия при банкротстве, совершение которых в европейском законодательстве объединяются понятием злостного банкротства и которые направлены на уменьшение имущества должника, предназначенного для удовлетворения интересов кредиторов.

К числу неправомерных действий при банкротстве так же относится следующее: - сокрытие имущества или имущественных обязательств; - сокрытие сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе; - передача имущества в иное владение; - отчуждение имущества; - уничтожение имущества; - сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, если эти действия совершены руководителем или собственником организации - должника либо индивидуальным предпринимателем при банкротстве или в предвидении банкротства и причинили крупный ущерб.

Фиктивное банкротство - заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб.

Хотя, в реальной практике опасность, как правило, выражается не в ложном сообщении о банкротстве, а, напротив, в ложном сообщении о том, что дела идут неплохо, однако временные трудности не позволяют выполнить обязательство в срок.

Продолжение следует…
er

  © hautefinance
© design by: directdesign