Пятый рейс /Юрисдикция  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Деньги берешь в долг на время, и чужие. А отдавать так не хочется…

Нормы о банкротстве в уголовном праве многих европейских стран при всем разнообразии подходов описывают сходные деяния. Традиционно банкротство представляет собой наказуемое неисполнение должником, впавшим в несостоятельность, своих по отношению к кредиторам обязательств по имуществу.

В случае злостного банкротства несостоятельность в той или иной мере извращается должником, то есть он принимает меры к сокрытию своего действительного имущественного положения.

Неосторожное банкротство - это бесхозяйственные или рискованные действия (например, спекуляции на курсе ценных бумаг), совершенные должником в предвидении возможной несостоятельности и повлекшие или увеличившие ее.

Зарубежный обман.

Во Франции, в 80-х годах ХХ века, законодательство о банкротстве претерпело существенные изменения. Традиционные положения французского уголовного кодекса о банкротстве были дополнены нормой об организации фиктивной неплатежеспособности (ст. 404-1 УК). Установлено наказание за действия должника, совершенные с целью "уклониться от исполнения взыскания денежного или имущественного характера, наложенного судом по уголовным делам либо наложенного в порядке гражданского судопроизводства по делам о деликтах, квазиделиктах и алиментах". Наказание было предусмотрено также за организацию фиктивной неплатежеспособности юридического лица, совершенную его директором.

Наряду с утайкой активов должников, мошенническое увеличение пассива, подлоги в документах бухгалтерского учета или сокрытие этих документов, неведение бухгалтерского учета, была предусмотрена ответственность за умышленные действия, ставящие имущество должника в опасность или уменьшающие его, совершенные с целью предотвратить или отсрочить конкурсное производство.

Закон определил в качестве таких действий "разорительные средства получения денег" и некоторые другие уловки, состоящие в продаже лицом приобретенного имущества ниже цены, что позволяет ему не прекратить платежи, однако ухудшает имущественное положение.

Английское законодательство о несостоятельности и банкротстве термином "банкротство" обозначает несостоятельность физических лиц. Закон о несостоятельности 1986 г. устанавливает ответственность преимущественно за умышленные действия несостоятельного должника до и после начала производства по делу о несостоятельности, и за сходные действия директоров и служащих компаний в связи с их ликвидацией.

Наряду с тяжкими (наказуемыми обычно лишением свободы на срок до семи лет) банкротскими злоупотреблениями в Законе предусмотрено множество норм о менее значительных нарушениях, наказуемых обычно штрафом. Например несообщение в деловой переписке того обстоятельства, что компания управляется внешним управляющим, нерегистрация актов и фактов, имеющих значение для управления компанией и конкурсного производства.

Сюда же подпадают ложные заявления и невыполнение требований к отчетам в конкурсном производстве, нарушения ограниченной правоспособности, несоблюдение требований к организации и проведению собраний акционеров и кредиторов, неправомерное использование наименования ликвидированной несостоятельной кампании и др. Субъектами этих нарушений являются как должники и служащие компаний, так и лица, которым доверено проведение оздоровительных мероприятий или ликвидация компании.

В Германии выделяют три вида уголовно наказуемого банкротства - простое, злостное и особо тяжкий случай банкротства.

Простое банкротство имеет место, если лицо по собственной небрежности не знает о наступившей или явно надвигающейся неплатежеспособности предприятия, а также если легкомысленно вызывает ее своими действиями. За такое банкротство виновного наказывают либо лишением свободы на срок до двух лет, либо штрафом.

Банкротство квалифицируется как злостное, если лицо в условиях чрезмерной обремененности предприятия долгами либо при угрозе или уже наступившей неплатежеспособности устраняет, прячет, уничтожает либо приводит в негодность составные части имущества, которые в случае распродажи подлежат отчуждению в пользу кредиторов.

Либо заключает рискованные, спекулятивные или явно убыточные сделки с товарами, ценными бумагами, растрачивает имущество в азартных играх с непомерно большими ставками, отпускает в кредит товары или ценные бумаги на невыгодных для предприятия условиях либо продает свою продукцию по явно заниженной цене. Таким же образом квалифицируются действия, направленные на сокрытие прав других лиц или признание заведомо вымышленных их прав, неправильное ведение торговых книг, их сокрытие, уничтожение либо повреждение, а также составление фиктивных балансовых отчетов. За указанные действия предусматривается наказание в виде лишения свободы до 5 лет и штраф.

Особо тяжкий случай банкротства - действия виновного в своекорыстных интересах или сознательное создание для многих лиц угрозы разорения, утрата доверенных ему ценностей. За данное преступление - лишение свободы на срок до 10 лет.

Продолжение следует…
er

  © hautefinance
© design by: directdesign